Советы / 02.04.2015

Как засушить свадебный букет: полезные рекомендации

Букет стал неотъемлемой частью традиционной свадьбы. Многие невесты относятся к нему по-особенному, так как чаще всего изготовление букета происходит индивидуально. Поэтому желание сохранить такую красоту на как можно большее время – вполне нормальное желание. Наш специалист Елена Шадуро расскажет о том, как засушить свадебный букет, чтобы он и после торжества радовал вас.

 


 

Засушенный букет станет красивой памятью о вашей свадьбе. Чаще всего невесты обращаются к профессиональным флористам для того, чтобы его сохранить. Но немногие знают, что это можно сделать и самостоятельно. Как правило, небольшие цветы сохнут лучше, чем крупные. Листва же высыхает хуже всего – возможно, вам придётся её обрезать. Помните, что объём цветов уменьшается во время сушки, так что ваш высушенный букет станет меньше. Перед сушкой убедитесь, что на цветках нет капелек влаги.

Способ №1 – сушка в подвешенном виде

     1. Букет будет выглядеть лучше, если сушить его, подвесив бутонами вниз – так он сохранит свою форму. Постарайтесь найти жаркое и сухое место, в котором ваш букет сможет спокойно повисеть несколько недель.

     2. Удалите свежие листья прежде, чем повесить букет. Если же вы хотите сохранить и их, отложите пока в сторонку.

     3. Удалите все ленты из нижней части букета, а затем сложите цветы вместе и перевяжите всё одним куском толстой проволоки. Перевязывать необходимо следующим образом. Сначала свяжите одну треть цветков, которая будет в центре. Поверх неё расположите вторую треть и также обвяжите проволокой. Эту манипуляцию проведите с оставшейся частью цветов. Так ваш букет не распадётся, когда стебли будут высыхать и сужаться.

     4. Подвесьте букет бутонами вниз в тёплом сухом месте и проверяйте его состояние каждые несколько дней. Держите его подальше от прямых солнечных лучей, чтобы он не выцвел.

     5. Чтобы засушить листья, их необходимо разместить на открытом воздухе в квартире и накрыть газетой. Она прижмёт их вниз и не даст свернуться в трубочку, когда они высохнут.

Как только всё высохнет, аккуратно снимите букет и прикрепите к нему листья. Проще всего это сделать, примотав их ещё одним куском проволоки потоньше. Но если вы хотите прикрепить их навечно, то воспользуйтесь клеевым пистолетом – именно его применяют в своей работе профессиональные флористы.

Высушенный букет становится очень хрупким, поэтому необходимо нанести защитное покрытие, чтобы сохранить его. Чаще всего в качестве защиты используют следующие вещества:

     1. Специальный спрей для высушенных цветов. Приобрести его можно в Интернете или в магазинах флористики. В зависимости от разновидности использовать его можно либо несколько раз с определённым промежутком, либо однократно.

     2. Лак для волос. Он добавляет букету блеск, даже когда он полностью сухой. Однако обратите внимание, что он может перебить естественный запах цветов.

 

Способ №2 – сушка с помощью силикагеля

Вопреки своему названию, силикагель не является гелем. Это кристаллообразное вещество в виде крупного песка. Оно сохраняет первоначальный цвет и форму букета, впитывая влагу из цветов. По мере поглощения влаги гель меняет свой цвет, поэтому вы точно узнаете, когда ваш букет высохнет. Обычно это занимает несколько дней – всё зависит от размера цветка. Мелкие экземпляры засушатся в течение 3-5 дней, а вот сушка крупных, таких, как розы, может занять больше недели.

Сушка с помощью силикагеля включает в себя несколько этапов, соблюдая которые, вы добьётесь максимально хорошего результата.

     1. Разберите букет, удалив из него все ленточки, проволоку и т.д. Однако перед этим убедитесь, что фотограф заснял его крупным планом, иначе в дальнейшем собрать букет будет сложно. Удалите все завядшие части, так как они непригодны для сушки.

     2. Отрежьте все стебли, оставив лишь на сантиметр-два ниже соцветия – они сушатся отдельно, а затем прикрепляются к цветам. Также вместо стеблей вы в дальнейшем можете использовать красивую зелёную проволоку, которую продают во флористических магазинах. Повесьте стебли сушиться.

     3. Возьмите большой глубоки контейнер и засыпьте в него силикагель на 2-3 см.

     4. Выложите на силикагель головки цветов так, чтобы они не касались друг друга и стенок контейнера.

     5. Аккуратно пересыпьте силикагелем цветы, чтобы он полностью покрывал их. Следите, чтобы он распределился равномерно, иначе соцветия могут быть сжаты и потеряют форму.

     6. Плотно закройте контейнер и поставьте его в тёплое сухое место вдали от солнечных лучей.

     7. Проверьте состояние цветов через несколько дней. Вы узнаете, высохли они или нет, посмотрев на гранулы силикагеля – они поменяют свой цвет. Также соцветия должны быть жёсткими и сухими наощупь. Если цветы всё же не совсем сухие, то закройте контейнер и оставьте его ещё на несколько дней.

     8. Когда всё высохнет окончательно, осторожно извлеките цветы из контейнера и удалите с них гранулы силикагеля. После этого можно прикреплять стебли. Сделать это можно с помощью клея.

 

Силикагель можно использовать много раз для самых разных целей, например, для сохранения еды или одежды сухими. Поэтому не выбрасывайте его после сушки букета, а сохраните в герметичном контейнере для использования в будущем.

О том, как хранить и декорировать высушенный букет читайте в нашей новой статье.

Автор – наш специалист и замечательный флорист Елена Шадуро

 

 

 


Loading 2 3 513
Не забудь поделиться...Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter