Зачем снимать свадебное видео?

Давайте попробуем задать себе простой вопрос: зачем мы снимаем нашу свадьбу на видео? Ответ, казалось бы, очевиден – на память. Но тогда это предполагает лишь документирование свадебного события, фиксацию факта рождения молодой семьи, подчеркивание официальных (или реальных) моментов происходящего.

Даже по прошествии длительного периода времени подобный видеофильм будет вызывать только формальный «исторический» интерес у непосредственных участников события. Однако все молодожены хотели бы видеть свой свадебный фильм не только правдивым с точки зрения происходящего, но и «приятным» глазу, эстетически красивым.

Несомненно, что сами участники торжества – счастливые молодожены, молодые красивые люди, нарядные гости – задают эстетический тон фильма. Тем не менее, он может получиться зрелищным и красивым лишь в том случае, когда соблюдаются правила композиции, освещения, цветовых сочетаний и технического исполнения, т.е. те вещи, о которых меньше всего задумываются люди, впервые (или недавно) взявшие в руки видеокамеру. При этом следует отметить, что не все сюжеты свадебного фильма представляют одинаковые возможности для эстетического освещения происходящих событий. Красивые пейзаж пригородов Лиды, классические виды нашего старинного города, летний цветовой рисунок, тщательно выстроенная композиция, любопытные сцены – все это приятно увидеть во время прогулки молодоженов по городу и вне него.

В то же время эмоционально насыщенная, но строго регламентированная процедура бракосочетания, казалось бы, не оставляет место для художественной съемки. Зачастую это приводит к ошибочному убеждению, что сюжет регистрации может быть неплохо снят и с одной точки гостевого места. Тем не менее, строгая последовательность церемонии бракосочетания вовсе не означает, что видеосъемка не может рассматриваться как эстетическая. Другое дело, когда эстетика становится самоцелью. Тогда «украшение» видеоматериала бракосочетания мультяшками (фейерверком, цветами, бабочками и т.д.) носит спорный характер и воспринимается скорее не в качестве украшения, а как комический эффект.

Думается, что удачный свадебный фильм (а удачный свадебный фильм – всегда красив) обязан вовлекать зрителя в процесс соучастия происходящему на экране даже тогда, когда оно не относится к его собственной свадьбе. Задача тех, кто работает над подобными вещами, состоит в том, чтобы увлечь зрителя теми деталями свадебного торжества, на которые сами вряд ли обратили внимание.

Действующие лица:


Loading 6 257
Не забудь поделиться...Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter